ВС РФ пояснил, когда средний заработок нужно платить свыше трех месяцев со дня сокращения работника

Позиция ВС РФ может помочь организациям, находящимся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, оспорить решение органа службы занятости.
По ТК РФ только в исключительных случаях средний заработок сохраняется за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения из таких северных организаций. Правило касается увольнений в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата.

ВС РФ указал, что исключительный случай может быть связан, например:

с социальной незащищенностью уволенного работника;
отсутствием у него средств к существованию;
наличием на иждивении нетрудоспособных членов семьи.
По мнению ВС РФ, орган службы занятости должен установить эти или иные аналогичные обстоятельства, чтобы принять решение о сохранении среднего заработка.

Если соблюдены лишь формальные условия — своевременное обращение в орган службы занятости и факт нетрудоустройства, этого недостаточно.

Верховный суд начал активно применять указанный подход с января этого года (например, в Определении N 69-КГ16-12).

Руководствуясь позицией ВС РФ, работодатель может попытаться оспорить решение органа службы занятости. Если исключительность случая не будет подтверждена, есть все шансы, что суд поддержит работодателя.

Отметим, КС РФ еще в 2012 году отмечал: орган службы занятости не вправе действовать произвольно, признавая или не признавая случай исключительным. Эта позиция касалась не северных, а всех остальных организаций и сохранения среднего заработка за третий месяц после увольнения.

Документ:
Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2017 N 69-КГ16-18

Рекомендуем:
Какие выплаты полагаются работникам при сокращении численности или штата? (Путеводитель по кадровым вопросам)

Чт, Апрель 13 2017 » Новости законодательства