Рекомендована к применению форма универсального корректировочного документа

Письмо ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@ «О корректировке универсального передаточного документа»

ФНС России направила хозяйствующим субъектам форму универсального корректировочного документа (далее — УКД). Она применяется, в частности, в случаях изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). УКД объединяет показатели корректировочного счета-фактуры и первичного документа и может быть использован для принятия НДС к вычету, а также для подтверждения затрат в целях налога на прибыль и других налогов.
В Письме отмечено, что форма УКД, как и форма универсального передаточного документа (УПД), ранее предложенного ФНС России (см. Письмо от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@), носит рекомендательный характер.
Напомним, что корректировочный счет-фактура служит основанием для применения вычета по НДС продавцом или покупателем при изменении цены (тарифа) и (или) количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). При этом продавец может выставить его только при наличии первичного учетного документа, подтверждающего, что покупатель согласен с указанными изменениями или уведомлен о них (п. 10 ст. 172 НК РФ). Поскольку ни гл. 21 НК РФ, ни Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 не содержат ограничений на введение в форму корректировочных счетов-фактур дополнительных реквизитов, то ФНС России предложила использовать УКД, в который включены обязательные реквизиты корректировочных счетов-фактур, установленные в п. п. 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ, и обязательные реквизиты первичных учетных документов, предусмотренные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете.
Рассматриваемое Письмо содержит рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УКД (см. приложение N 3 к Письму), а также порядок отражения УКД со статусом «1» как в книге продаж, в книге покупок и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (см. приложение N 5 к Письму), так и в налоговом учете в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ (см. приложение N 6 к Письму).
В приложении N 2 приведены случаи, когда УКД может применяться и когда он не составляется. К числу последних относится изменение общей стоимости отгрузки, обусловленное ошибкой, которая была допущена продавцом в первоначальном комплекте документов, сопровождающих отгрузку. При этом если использовалась форма УПД, то исправление рекомендуется производить в порядке, установленном в приложении N 7 к Письму.
Подробнее о применении УПД для целей налогообложения см. Практическое пособие по НДС и Практическое пособие по налогу на прибыль. См. также образец заполнения формы УПД, подготовленный специалистами КонсультантПлюс.

Ср, Ноябрь 5 2014 » Новости законодательства