Свобода договора и ее пределы — разъяснения в «Путеводителе по договорной работе»

Рекомендации по заключению всех видов договоров в «Путеводителе по договорной работе» дополнены разъяснениями на основе положений Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах», которым изменен подход к квалификации норм, определяющих права и обязанности сторон договора.

ВАС РФ фактически перевернул ранее действовавший принцип определения норм как диспозитивных или императивных. Например, теперь судам предлагается квалифицировать норму как императивную, только если в ней содержится явный запрет предусмотреть иное, либо если она отвечает установленным Постановлениям критериям императивности. Документом также обозначены такие понятия как «слабая сторона договора», «несправедливые договорные условия», которые судам следует учитывать при вынесении решений.

Что нового в связи с этим в «Путеводителе по договорной работе»:

— В разделе 8.2.3 Рекомендаций по заключению договора возмездного оказания услуг приведены разъяснения о том, что ст. 782 ГК РФ диспозитивна и стороны вправе, например, обусловить односторонний отказ от договора необходимостью выплаты определенной суммы другой стороне, если обе стороны осуществляют предпринимательскую деятельность. В раздел 7.1.2. «Ограничение права на полное возмещение убытков» включены выводы о том, что в договоре можно согласовать условие о полном возмещении убытков при отказе от договора как исполнителем, так и заказчиком.

— В рекомендации по заключению договора аренды (раздел 4.2.4. «Срок возврата имущества») включена информация о диспозитивности абз. 1 ст. 622 ГК РФ в части срока возврата арендованного имущества. В разделе разъясняется, что стороны могут согласовать условие о возврате имущества в срок, который не совпадает с окончанием срока действия договора. Оно не противоречит указанной норме и не является основанием для признания его недействительным по ст. 168 ГК РФ.

— Рекомендации по заключению договора поставки в разделе 11.2.6. «Прекращение обязательства по уплате неустойки зачетом встречного требования» разъясняют возможность зачета неоднородных требований и требований, срок исполнения которых не наступил, поскольку ст. 410 ГК РФ признается диспозитивной.

— В разделе 4.2.2. «Вознаграждение комиссионера за делькредере» Рекомендаций по заключению договора комиссии рассказано о том, что если одна из сторон договора является слабой и в него по инициативе сильного контрагента включены несправедливые условия, то для слабой стороны предусмотрена возможность требовать изменения или расторжения договора в соответствии с п. 2 ст. 428 ГК РФ.

http://www.consultant.ru/about/presscenter/news/2014/05/article6424/#.U2nGPFdr01k
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Ср, Май 7 2014 » Новости КонсультантПлюс